Как выбрать скороварку
Скороварка — это давно уже не тяжелая и страшно пыхтящая кастрюля, а современный гаджет, с которым можно сэкономить время на готовке. Функция скороварки есть и во многих мультиварках. Мы расскажем, какая модель с такой опцией лучше подойдет для вашей кухни и с какими блюдами скороварка справится лучше всего.Как выбрать скороварку
Скороварка — это давно уже не тяжелая и страшно пыхтящая кастрюля, а современный гаджет, с которым можно сэкономить время на готовке. Функция скороварки есть и во многих мультиварках. Мы расскажем, какая модель с такой опцией лучше подойдет для вашей кухни и с какими блюдами скороварка справится лучше всего.
Что такое скороварка
Скороварка — это горшочек с герметичной крышкой, который готовит блюда под высоким давлением с помощью парового нагрева. Внешне прибор напоминает мультиварку или кастрюлю. В мультиварке самое высокое значение температуры — 100 °C. В скороварке благодаря температурам 120–150 °C и выше еда готовится в разы быстрее. Герметичная и термостойкая конструкция позволяет удержать пар, а специальный клапан позволяет сбросить его излишки, чтобы во время готовки отметка не достигла критического максимума.
Скороварка или мультиварка
Одно из главных преимуществ прибора — экономия времени. Скороварка приготовит овсянку за 5–7 минут, запеканку — за 10–15, а мясо с картошечкой — за полчаса.
В отличие от мультиварки, где вы можете открывать крышку во время готовки и добавлять недостающие ингредиенты или специи, скороварка такой опции не имеет. Необходимо загрузить все продукты сразу и открывать крышку только после полного завершения работы программы. Это особенно проблематично для тех, кто забывает посолить еду и вспоминает об этом в последний момент. Можно сказать, скороварка таких ошибок не прощает.
Некоторые модели мультиварки включают в себя функции скороварки и готовят под давлением, обратите внимание на эту особенность при выборе гаджета. Он совмещает в себе возможности сразу нескольких приборов, вы сможете тушить пищу несколько часов или готовить разные продукты быстро и качественно. То же касается и разновидностей скороварок: некоторые из них могут совмещать в себе рисоварку, йогуртницу, пароварку и другие программы, с которыми быстро и вкусно получатся ризотто или грудинка, на которые обычно нужно много сил и времени. Можно полностью доверить процесс умному устройству, отойти от плиты и отправиться смотреть любимую программу или поиграть с питомцем, пока готовится ужин.
Плюсы и минусы скороварки
Мгновенная готовка блюд — главный козырь скороварки, вам также не придется снимать пенку или переживать о том, что еда пригорит к днищу чаши. Экономя время, вы сохраняете больше витаминов и полезных свойств продуктов, особенно если дело касается овощей. Скороварка также в разы качественнее и быстрее справится с готовкой бобовых, про предварительное замачивание гороха и фасоли можно забыть, они размягчатся за те же 15–20 минут. Это устройство идеально подходит для готовки мяса, особенно жилистого. Приготовление говяжьего языка или холодца займет не больше часа. Ваша бабушка или мама точно оценили бы такой подарок, ведь классический рецепт холодца предполагает варку 5–7, а то и все 12 часов.
Минусом может стать травмоопасность. Внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации — полдела, важно еще и соблюдать эти правила. Например, не кладите кухонные полотенца на горшочек во время готовки и не закрывайте паровой клапан, в противном случае содержимое может выплеснуться на вас под большим напором и сильно обжечь. Также не открывайте крышку скороварки до полного завершения готовки и выключения программы — все по той же причине, содержимое будет очень горячим и может выплеснуться, а настройки программы могут сбиться, и их придется задавать самостоятельно.
Обратите внимание на модель скороварки, особенно на способ открытия клапана по завершении готовки: некоторые из них сбрасывают давление автоматически, и вашего участия здесь не потребуется, в других моделях нужно открыть клапан самому. Обязательно спускайте пар и только затем открывайте крышку, чтобы не обжечься. Будет нелишним предупредить всех домочадцев и убрать домашних животных подальше от прибора, особенно кошек, которые любят исследовать пространство в самых неожиданных направлениях.
Какую выбрать скороварку
Помимо способа сброса пара, о котором сказано выше, при выборе скороварки стоит обратить внимание на следующие моменты:
Материал, из которого сделана чаша. Антипригарное или керамическое покрытия будут лучшими. Чашу подбирайте под те задачи, которые вам нужны.
Объем чаши. Пять и более литров позволят приготовить действительно много еды на большую семью. У скороварок полезный объем чаши меньше, чем у мультиварок, так как нужно оставить место для сброса давления, чтобы при кипении продукты изнутри не забивали клапан прибора. Ориентируйтесь на отметки, которые есть внутри чаши, чтобы правильно рассчитать количество продукта.
Тип нагрева. ТЭН (трубчатый электронагреватель) или индукция нагревает пищу гораздо быстрее за счет воздействия электромагнитных волн. Модификация крышки. Откидная или съемная — последнюю легче мыть, в том числе в посудомойке.
Какие программы предусмотрены. Отсрочка запуска готовки, таймер, возможность регулировать температурный режим. Прибор может заменить собой несколько гаджетов: рисоварку, пароварку, йогуртницу и т. д. Чем современнее модель, тем больше возможностей она предполагает.
Скороварка или мультиварка с функциями (скороварки) готовки под давлением. Тип модели предусматривает больший функционал и возможности прибора, исходите не только из цены, но и из того, что вы собираетесь с ее помощью готовить на регулярной основе. Функции скороварки идеально подойдут для тушения мяса, готовки бобовых, гарниров и первых блюд, которые надо приготовить быстро. Мультиварка, в зависимости от модели, также справится с рисом, супами, хлебом, блюдами на пару, йогуртами, запеканкой и другими сладкими рецептами.
Размер. Только вы знаете, сколько места готовы выделить под прибор на кухне. Разумеется, чем компактнее, тем лучше. Но найти такую модель будет непросто. И не забывайте про объем чаши. Ранее мы рассказывали: Как выбрать хорошую