
Как выбрать овощерезку
Сложно представить кухню без тёрки, которая с легкостью может конкурировать с более сложными бытовыми приборами. Тёрка и измельчитель сэкономят время и упростят процесс готовки.Как выбрать овощерезку
Сложно представить кухню без тёрки, которая с легкостью может конкурировать с более сложными бытовыми приборами. Тёрка и измельчитель сэкономят время и упростят процесс готовки. В магазинах есть разные модели — от простых и привычных до современных, с большим набором насадок и функций.
- Какие бывают тёрки
- Может ли быть несколько функций
- Какие насадки и грани бывают
- Нужно ли точить лезвия
- Куда натирать продукты
- Как обеспечить безопасность
- Что нужно знать о тёрках и измельчителях
Какие бывают тёрки
Тёрки могут быть механическими и ручными.
Ручные тёрки можно увидеть на каждой кухне — они более долговечные и практичные. Чаще всего в них нет сменных насадок и держателя для защиты рук. У тёрки может быть от двух до шести граней.
Механические тёрки — измельчители — более современные. Они представляют собой небольшой прибор с лезвиями для измельчения. Конструкцией могут быть предусмотрены сменные лезвия.
Измельчители с механическим управлением выглядят как мясорубки. У них простой принцип работы: нужно крутить ручку, чтобы лезвия двигались и обрабатывали продукт.
Может ли быть несколько функций
Тёрки и измельчители могут быть многофункциональными или специализированными.
Специализированные тёрки ещё называют профессиональными. С их помощью можно натереть продукт только в определённом виде, например нарезать лук кольцами, мелко натереть пармезан или сделать морковь по-корейски. Чаще всего такие тёрки выглядят как плоская режущая поверхность.
В комплект многофункциональных тёрок входят сразу несколько насадок. В продаже можно найти также многогранные тёрки, в которых одна грань — это один вид тёрки.
Какие насадки и грани бывают
Для каждого рецепта нужно по-своему измельчать продукты. Для этого используют насадки и насечки.
Насечки в тёрках бывают мелкие, крупные и средние. Располагаются они на плоскости тёрки часто или редко. Есть насечки, с помощью которых можно натирать продукт только по направлению сверху вниз, а есть такие, что дают возможность делать это и сверху вниз, и снизу вверх.
Насечки бывают разных форм. Чаще всего встречается форма небольшой капельки. Мелкие звёздочки часто расположены на боковой грани. С их помощью можно превратить продукт в пюре, очень мелко натереть шоколад, имбирь или чеснок.
Есть насечки, с помощью которых можно, например, нарезать картошку на слайсы или пластины. Такие насечки тоже бывают разной ширины. От этого параметра зависит вид обработанного продукта: может получиться тонкий слайс или рельефная пластина.
При помощи некоторых насечек удобно натирать продукт соломкой. Резцы располагаются так, что тереть можно в обоих направлениях. Так работа идёт вдвое быстрее.
Бывают отдельные насадки для фигурной нарезки овощей и фруктов. В результате кусочки получаются ровными и одинаковыми, а сам процесс занимает совсем немного времени.
Нужно ли точить лезвия
Часто лезвия приходится затачивать, чтобы они вновь стали острыми. Однако в большинстве современных измельчителей установлены лезвия, которые не стачиваются.
Если ручная тёрка всё же затупилась, но новую вам покупать не хочется, можно наточить её самостоятельно. Для этого часто используют наждачную бумагу. Достаточно аккуратно пройтись кусочком наждачки по поверхности тёрки несколько раз.
Наждачка уберёт загрязнения в труднодоступных местах, очистит до блеска поверхность и подточит насечки. Однако такой вариант лучше не использовать, если у тёрки очень мелкие насечки, потому что наждачка просто сточит их.
Куда натирать продукты
В некоторых моделях тёрок есть специальные контейнеры, которые можно присоединить к основанию тёрки. В них будут попадать натёртые продукты.
Встречаются тёрки со специальными пазами, благодаря которым её можно «надеть» на подходящую по размерам ёмкость.
Как обеспечить безопасность
В ручных тёрках есть лезвия, о которые можно легко порезаться. При готовке важна аккуратность: хорошо удерживайте продукт, не совершайте слишком быстрые движения и не натирайте слишком маленькие части продукта.
В механических измельчителях уже заложена функция безопасной обработки продукта, поэтому риск порезаться минимальный.
Что нужно знать о тёрках и измельчителях
1. Тёрки могут быть ручными и механическими. У первых нет сменных насадок и держателя для защиты рук, вторые представляют собой небольшой прибор с лезвиями для измельчения.
2. У многофункциональных тёрок в комплекте бывает сразу несколько насадок.
3. В большинстве современных измельчителей установлены лезвия, которые долго остаются острыми. Если ручная тёрка затупилась, но новую покупать не хочется, можно наточить её самостоятельно.
4. При работе с тёркой важна аккуратность, чтобы случайно не порезаться.