Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла свое прочное место, особенно, среди дачников и любителей заготавливать впрок. При сушке в продуктах сохраняются все полезные вещества, но при этом хранить их можно гораздо дольше, чем свежие.Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла свое прочное место, особенно, среди дачников и любителей заготавливать впрок. При сушке в продуктах сохраняются все полезные вещества, но при этом хранить их можно гораздо дольше, чем свежие.
- Вместительность
- Тип нагрева и способ подачи воздуха
- Мощность
- Материалы корпуса
- Дополнительные параметры
Вместительность
Количество поддонов и емкость сушилки выбирается в зависимости от того, сколько вы планируете сушить продуктов.
Вместимость за 1 загрузку:
До 3 кг — рекомендовано для небольшой семьи, где не нужно заготавливать много продуктов. Обычно в таких устройствах не более трех секций.
3–7 кг — устройство средней вместительности. Как правило, здесь 4–6 поддонов разной высоты и назначения.
8–20 кг — такие объемы подойдут дачникам, заготавливающим впрок, и тем, кто любит есть много натуральных вкусностей.
Количество секций. Секций в сушилке может быть от 3 до 8, и их количество взаимосвязано с емкостью загрузки. Однако обратите внимание, что вместимость будет зависеть не только от количества поддонов, но и от их конструкции. Если поддоны мелкие, бортики низкие, и высоту боковых стенок нельзя нарастить, то в них удобно сушить лишь тонко нарезанные и разложенные в один слой продукты.
Оптимально, когда устройство имеет разные поддоны: как с высокими бортами, так и с низкими. В противном случае лучше выбирать сушилку с глубокими секциями — они более универсальны.
Тип нагрева и способ подачи воздуха
Тип нагрева
Конвекционные. Просушивают продукты при помощи нагревательного элемента и вентилятора, разгоняющего горячий воздух в камере сушилки. Продукты высыхают равномерно, нет необходимости поворачивать поддоны другой стороной или менять лотки местами.
Недостаток в том, что работа вентилятора не бесшумна, а если учесть, что устройство может работать от 6 до 26 часов непрерывно, то шум может доставить неудобство. Зато моделей с конвекционным нагревательным элементом намного больше, чем инфракрасных.
Инфракрасные высушивают продукты с помощью инфракрасного излучения. Вода испаряется, а высушенные в инфракрасной сушилке продукты сохраняют натуральный аромат и внешний вид в отличие от обработки конвекцией. Считается, что в таких деликатесах остается больше витаминов и микроэлементов.
Обработка не такая равномерная, как в конвекционной сушилке. Приходится периодически поворачивать секции другой стороной или менять их местами. Такие сушилки не производят шума, так как в них нет вентилятора, но их ассортимент меньше.
Способ подачи воздуха
Вертикальный. В большинстве моделей нагревательный элемент расположен внизу и подача воздуха осуществляется вертикально вверх. Существуют модели, у которых нагревательный элемент встроен в крышку, а все обрабатываемые фрукты находятся под ним. Безопасность такого прибора выше, но его удобство и функциональность немного страдают.
В случае, если ТЭН расположен внизу, обращайте внимание на защиту устройства. Иначе есть риск попадания сока на ТЭН или в вентилятор и скоротечной поломки устройства.
Горизонтальный — в этом случае ТЭН расположен на задней стенке прибора и движение воздуха происходит параллельно дну. Такой тип встречается реже, и с боковым размещением нагревателя чаще изготавливаются квадратные электросушилки, характеристики которых приближаются к промышленным приборам.
Мощность
Диапазон мощности электросушилок для овощей и фруктов от 125 до 800–1000 Вт.
До 350 Вт — маломощные устройства. Для нечастого использования, малых объемов сушки и продуктов тонкой нарезки.
350–500 Вт — наиболее универсальный диапазон мощности, подходит для большинства задач.
Более 500 Вт — как правило, это крупные сушилки для обработки большого количества продуктов и частой нагрузки.
Обратите внимание: большой прибор с маленькой мощностью не сможет хорошо просушить все помещенные продукты. Нагревание будет происходить неравномерно, и пока крайние от нагревателя продукты высохнут — ближние пересушатся.
Материалы корпуса
Пластик — небольшой вес, разнообразие форм, расцветок. Хрупкий материал, при падении может расколоться или треснуть, а во время эксплуатации со временем царапается и затирается.
Металл — по сравнению с пластиком более надежен и вынослив, но и весит больше. Поверхность сильно нагревается, поэтому металл часто комбинируют с термостойким пластиком для безопасного использования.
Дополнительные параметры
Регулятор температуры. Температура сушки разных продуктов колеблется от 35 °С до 80 °С. Если устройство имеет регулятор температуры, то режим работы можно выстроить в зависимости от высушиваемых продуктов. Например, чтобы высушить лекарственные травы, не разрушив их полезных свойств, нужна температура не выше 35 °С. Для заготовки сухофруктов из яблок — 55 °С, а для правильного высушивания мясных деликатесов требуется не менее 70 °С.
Тип управления. Управление может быть механическим и электронным. Электроника работает точнее, но чувствительна к перепадам электроэнергии. Если напряжение сети пропадет, то сушилка может «забыть», на чем остановилась, и начинать процесс придется сначала. Механическое управление надежно, просто в эксплуатации, любая функция может быть установлена вручную, прервана в любой момент и начата снова.
Дисплей. Дисплей показывает установленную температуру, время, зачастую имеет таймер обратного отсчета. Дисплеем оснащены приборы с электронным типом управления, а вот механические устройства его могут и не иметь.
Некоторые устройства снабжены дополнительными поддонами, лопатками и эластичными ковриками для пастилы.
Защита от перегрева и автовыключение. Защита от перегрева предназначена для автоматического отключения нагревателя, если температура превышает установленный показатель. Это удобно, если вы не планируете сидеть рядом с сушилкой и контролировать процесс. То же касается и функции автовыключения. По окончании установленного времени сушилка сама выключится, и продукты не пересушатся, даже если вы надолго отлучились из дома.